Экономика

Росстат считает невозможным точно рассчитать производительность труда

Новая методика расчета производительности труда позволяет оценить ситуацию в целом и проследить динамику, но для полноты картины не хватает информации, которая поступает с предприятий. Росстат обсудит с регионами и органами федеральной власти усовершенствование методики, заявил во вторник журналистам глава Росстата Павел Малков, пишет РБК.

«Когда мы формировали методику расчета, было шесть вариантов того, как это считать. Другое дело, что у каждой из этих методик есть свои недостатки, свои нюансы. Поэтому выбрана одна как базовая — расчет будет производиться по ней. А дальше мы будем и с регионами, и с заинтересованными органами федеральной власти обсуждать, как нужно эту методику усовершенствовать», — сказал он, отметив, что «даже действующая методика позволяет нам оценить в целом и понять динамику показателей».

Малков отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа с привлечением представителей региональных органов исполнительной власти, где этот вопрос будет обсуждаться «в постоянном режиме».

Замглавы Росстата Ирина Масакова пояснила, что в настоящее время основная проблема методики заключается в первичной информации. По ее словам, предприятия не всегда могут идентифицировать занятых на производстве с результатами деятельности, потому что один и тот же человек может заниматься разными видами деятельности.

«Кроме того, существуют многотерриториальные компании, где численность может числиться в головной компании, а работа — производиться в территориально обособленных подразделениях. Законодательством не предусмотрено ведение бухгалтерского учета по подразделениям предприятий, поэтому бухгалтерский учет ведется в целом по предприятию без географической разбивки результатов производства и факторов производства — труда и капитала. Поэтому с многотерриториальными компаниями — это отдельная история, и полной корректной информации получить практически невозможно по объективным причинам», — пояснила она.

Яндекс.Метрика