Общество
В России искусственно вырастили мясо
Российским учёным удалось вырастить в искусственных условиях 40 граммов мяса. По прогнозам исследователей, к 2023 году такое искусственно созданное мясо может появиться на прилавках магазинов. Его стоимость составит около 800 рублей за килограмм. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».
Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания их роста и деления.
В настоящее время стоимость искусственно произведённого мяса в мире остаётся достаточно высокой и составляет примерно 90 долларов за килограмм. При этом производство может исчисляться миллионами рублей. Однако эксперты компании уверены, что с развитием технологий цена упадёт в разы.
Если удешевить культурную среду, в которой «растёт» мясо, её себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 миллионов рублей, в которые обходится сейчас среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже.
Это приведёт к падению стоимости и самого мяса. Специалисты допускают, что через несколько лет оно составит конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов.
«Производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», – цитирует издание профессора, молекулярного фармаколога, члена-корреспондента РАН Николая Шимановского.
Ранее сообщалось, что Россия может запретить ввоз продукции со свининой из Белоруссии.