Экономика
В России хотят ввести запрет на «грязное» пальмовое масло
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к российскому правительству с просьбой внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст решения председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, который был подписан 6 августа этого года.
Правительству России рекомендовано внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол».
В Евросоюзе действует норма допустимого уровня содержания этих эфиров в растительных маслах – 1 мг/кг. Её же предлагается закрепить в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам.
Механизм разработки проекта изменений прорабатывает ЕЭК совместно с государствами — членами ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). В настоящее время ЕЭК и Минэкономразвития России определяют, кто будет разрабатывать эти изменения – сама комиссия или российское правительство, рассказали изданию в пресс-службе правительства.
В случае принятия изменений в законодательство ЕАЭС они коснутся импорта, производства и переработки, в частности пальмового масла.
Как рассказала изданию пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева, пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов. При этом больше всего — около 30% всего переработанного пальмового масла — используют кондитеры.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил изданию, что российская масложировая отрасль поддерживает введение нормы по содержанию глицидиловых эфиров, однако для адаптации ей потребуется переходный период.
Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил запретить пищевой спирт в корвалоле.