Экономика
Минпромторг предложил альтернативу закрытию фуд-кортов в ТЦ
Министерство промышленности и торговли обратилось к администрациям всех российских регионов с предложениями по организации работы фуд-кортов на территории торговых центров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, подписанного врио директора департамента развития внутренней торговли Александром Лифинцевым.
На сегодняшний день в отдельных регионах работа фуд-кортов ограничена, хотя трафик посетителей в торговых центрах и без того сократился — в среднем по стране на 30–40% год к году, отмечается в письме Минпромторга. В свою очередь в качестве альтернативы новым ограничениям предлагается введение четко установленного регламента работы фуд-кортов в торговых центрах «на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции».
За основу Минпромторг предлагает взять регламент, разработанный Cоюзом торговых центров совместно с компаниями IKEA и «Мега».
Предложенный регламент призван сократить количество посетителей фуд-кортов и избежать очередей при оплате заказов и выдаче еды.
Посетителей предлагается обслуживать за столиками. Для каждого кафе на фуд-корте должны быть выделены отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не меньше 1,5 м. На каждого посетителя фуд-корта должно приходиться не менее 4 кв. м. Для снижения посещаемости предлагается запретить развлекательные мероприятия на фуд-кортах. Кроме того, должна быть обеспечена постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри системы вентиляции.
У каждого кафе на фуд-корте нужно установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа. После каждого посетителя нужно обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.
Ранее сообщалось, что в 2021 году рестораны начнут работать по новым правилам.