Общество
Россиян предупредили о возможном росте тарифов на коммунальные услуги
Совет Федерации раскритиковал разработанную Минэкономразвития редакцию законопроекта об «углеродном сборе». Об этом сообщают «Известия».
Сенаторы уверены, что новый платёж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики. В свою очередь, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) высказали опасение, что он приведёт к росту тарифов для населения и увеличению темпов инфляции.
После ратификации Парижского соглашения по климату Россия взяла на себя обязательства к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 25–30% от уровня 1990 года.
Разработанный Минэкономразвития законопроект предполагает установление общего максимально допустимого объёма прямых выбросов парниковых газов для предприятий на уровне 150 тысяч т СО2-эквивалента. В случае превышения установленной квоты организация с 2025 года будет обязана платить так называемый «углеродный сбор». Предприятие само должно будет проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчёт о выбросах парниковых газов.
Совет Федерации сомневается в эффективности подобных мер из-за того, что в законопроекте отсутствует «ясность относительно ставок устанавливаемого сбора, параметров расчёта целевых показателей».
Сенаторы уверены, что законопроект в действующей редакции может негативно отразиться на динамике роста российской экономики и создаст дополнительную фискальную нагрузку на бизнес. По их мнению, нужно сначала провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и только после этого вносить инициативы по их фискальному регулированию.
«Возможно, в результате и не потребуется обкладывать нашу экономику дополнительными платежами», — приводит издание комментарий одного из авторов обращения, члена комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова.
По его словам, законодательство должно быть направлено на стимулирование внедрения энергоэффективных технологий, а не на введение дополнительных сборов и платежей.
В свою очередь обязанность по уплате «углеродного сбора» коснется крупных предприятий реального сектора — прежде всего, топливно-энергетического комплекса. Как рассказал изданию член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло, поскольку тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, введение платы за углерод прямо приведёт к росту тарифов для населения, а в конечном итоге и повышению цен на продукцию металлургического комплекса, транспорт, росту инфляции. При этом, по оценке Минэнерго России, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля, добавил эксперт.
«Инициатива идёт вразрез со всеми разговорами о регуляторной гильотине и введением моратория на дополнительные платежи для бизнеса», — цитирует издание Довгялло.
В Минэкономразвития воздержались от комментариев до совещания в правительстве, предварительно намеченного на 18 октября.
По мнению члена Центрального штаба ОНФ, замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Будуева, вопрос с введением «углеродного сбора» нужно решать максимально осторожно.
«Важно и экономику не загубить, и экологию сохранить», — заявил он изданию.
Ранее сообщалось, что на услуги ЖКХ хотят ввести единую платёжку.