Экономика

Центробанку предложили снять ограничение на анонимные электронные кошельки

Ассоциация «Финтех» (создана по инициативе Банка России и объединяет основных участников рынка) передала в ЦБ предложения об отмене запрета на анонимные электронные кошельки. Эту меру предлагается включить в список норм, которые рынок хочет отправить под «регуляторную гильотину», объявленную в сентябре. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст предложений, которые ассоциация направила регулятору.

Автором мер по электронным кошелькам является платёжная система QIWI.

В настоящее время лимит по пополнению электронных кошельков наличными составляет 15 тысяч рублей — такую сумму физлица могут внести анонимно. В то же время летом следующего года в силу вступят поправки, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, которыми запрещается пользователям анонимных кошельков пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.

Под ограничение попали «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие аналогичные системы. Пользователям нужно будет использовать банковский счёт либо проходить процедуру идентификации.

Участники рынка подвергли запрет критике. По их мнению, в первую очередь он затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счёта. При этом, по мнению экспертов, транспортные карты невозможно будет пополнить наличными.

Ассоциация «Финтех» (АФТ) со своей стороны собирала поправки у участников рынка и других организаций финансового сектора и направила в ЦБ 25 пунктов из сферы платежных систем.

Предлагается, в частности, разрешить физическим лицам пополнять электронные кошельки наличными без прохождения идентификации, если кошелёк открыт в кредитной организации и сумма операции не превышает 5 тысяч рублей.

Кроме того, речь идёт о возможной отмене процедуры упрощенной идентификации пользователей для переводов между физическими лицами, которая станет обязательной с августа 2020 года.

Ещё одним предложением является изменение лимитов по операциям с электронными денежными средствами, которые действуют с 2011 года.

По мнению директора отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Фарруха Абдуллаханова, предложения могут снизить регуляторную нагрузку на компании финрынка, однако необходимо «качественно мониторить транзакции клиентов» по направлению переводов, сегментам и другим критериям.

«Банки уже внедрили и активно используют различные решения, но не всегда они работают эффективно, и с изменением профиля клиентов и типов операций необходимо постоянно совершенствовать алгоритмы мониторинга», — цитирует Абдуллаханова издание.

В пресс-службе QIWI подтвердили изданию отправку предложений.

«В случае решения указанных вопросов электронные деньги смогут стать полноценной заменой наличным деньгам, самым доступным и удобным инструментом расчетов», — приводится комментарий компании.

Ранее сообщалось, что в России изменились правила пользования электронными кошельками.