Общество
Стоимость выбрасываемых россиянами продуктов превысила 1,6 трлн руб.
Эксперты подсчитали, что ежегодно около 17 млн т продуктов россияне выбрасывают на свалку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование, проведённое Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компанией «ТИАР-Центр».
Расчёты производились на основе данных Высшей школы экономики и Росстата.
По мнению экспертов, пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери». Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. При этом оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности.
Как оказалось, 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети.
В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), на третьем – молочные продукты (5%).
В торговых сетях и оптовом звене чаще всего выбрасывают молочные продукты — 47% всех отходов. Затем следуют продукты из зерна и картофель.
Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, по мнению авторов исследования, может фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идёт об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
Ранее сообщалось, что Союз потребителей поддержал новые правила продажи молочных продуктов.