В мире

Россия отвергла обвинения США в нарушении ядерного договора

В постпредстве РФ при международных организациях в Вене прокомментировали обвинения американских властей в адрес Москвы в нарушении моратория на ядерные испытания, пишет «Интерфакс».

По словам постпреда Михаила Ульянова, обращает на себя внимание использование американской стороной слова «возможно».

«Нечто подобное мы слышали в связи с делом Скрипалей: «вероятно», «весьма вероятно». Из уст официального лица подобные заявления звучат крайне несолидно. Если нет стопроцентной уверенности и неопровержимых доказательств, бросаться такими обвинениями просто неприлично», — сказал дипломат.

По его словам, обвиняя Россию, Вашингтон пытается отвлечь внимание от своей деструктивной линии по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее глава управления военной разведки Пентагона генерал-полковник Роберт Эшли — младший сообщил, что, по мнению США, Москва не соблюдает мораторий на ядерные испытания.

Тем временем, в США начали производить компоненты оружия, запрещённого Договором о ракетах средней и меньшей дальности. По словам официального представителя Пентагона, разработка и производство ракет финансируются из федерального бюджета Соединённых Штатов. Уже в текущем году ожидаются испытания двух типов ракет. Баллистические ракеты средней дальности могут быть развёрнуты на острове Гуам, и таким образом представлять угрозу не только для России, но и для КНР.

Ранее Вашингтон выдвинул России ультиматум с требованием уничтожить ракеты 9М729. Компромисса достичь не удалось, и указ о приостановлении Россией ДРСМД 4 марта подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что о нераспространении ядерного оружия 190 стран договорились еще в 1968 году, договор был засвидетельствован и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. В договор не вступили Индия, Пакистан, Израиль, о своем выходе из него заявила КНДР. В договоре есть статьи, которые препятствуют распространению ядерного оружия, рассматривают возможности для «мирного» использования ядерной энергии.

Яндекс.Метрика