Транспорт

Систему «Платон» заставят менять раз в три года

Митранс и Минэкономравития подготовили документ, согласно которому предлагается собственникам грузовых машин весом более 12 тонн менять оборудование системы «Платон» раз в три года. Сосуществующий проект документа размещен на государственном правовом портале.

Нововведение обосновывается тем, что срок службы таких устройств свыше трех лет может выдавать ошибку и передавать недостоверные данные. Потому что в системе «Платон» размер оплаты за пользование автодорогами рассчитывается на основании данных, передаренных специальными бортовыми устройствами.

По предварительным прогнозам, изменения в правила пользования системой «Платон» вступят в силу уже в сентябре этого года.

Напомним, что эта систем была внедрена в России в ноябре 2015 года и направлена на возмещение вреда, который наносят большегрузные машины, масса которых превышает 12 тонн, автомобильным дорогам федерального значения. В настоящее время стоимость одного километра обходится в 1,9 рубля. В Минтрасе подсчитали, что к концу этого года благодаря системе «Платон» государственная казана пополнится более чем 20 миллиардов рублей (23 млрд., уточняется в сообщении ТАСС).

Яндекс.Метрика