Общество

В России предложили не помещать в СИЗО беременных и инвалидов

Президенту РФ Владимиру Путину предложили отказаться от ареста беременных женщин и инвалидов. Всего в адрес главы государства направлено семь идей, как улучшить ситуацию в СИЗО, пишет ТАСС.

Среди инициатив, выдвинутых Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Советом по правам человека при президенте (СПЧ), — отказ от ареста беременных и женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет. По данным ФСИН за 2018 год, в СИЗО и колониях находилось 1269 беременных женщин. Также предлагается освободить от содержания в СИЗО инвалидов I и II групп за исключением тех, кто подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Также ФСИН и СПЧ просят разрешить начальникам переполненных СИЗО отказывать в приеме заключенных. Кроме того, существует вариант, при котором заключенных смогут переводить из следственного изолятора, имеющего дефицит мест, в аналогичное учреждение в другом регионе. Помимо этого, предлагается предусмотреть возможность введения для иностранцев такого наказания, как высылка из страны.

По данным ФСИН на начало лета, в 211 российских СИЗО и 85 помещениях при колониях находилось более 100 тысяч заключенных под стражу. Это на 608 человек больше, чем в начале 2019 года.

Яндекс.Метрика