Общество

С 1 ноября изменились ГОСТы на хлеб

В России с 1 ноября изменились ГОСТы на хлеб. Теперь из рецептов изготовления хлеба все производители России должны исключить муку «общего назначения». Использовать можно только хлебопекарную муку. Об этом сообщает ТАСС.

По словам начальника отдела сертификации федерального «Центра оценки качества зерна» Галины Кулаковой, мука «общего назначения» появилась в «гостовском» хлебе в начале 2000-х годов. По своим свойствам она чуть хуже сортовой и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.

В то же время эксперт допускает, что новые ГОСТы не защитят от использования различных добавок.

«Если в советских ГОСТах были жесткие требования по кислотности, влажности, пористости и клейковине, то сейчас большой разбег. Чем больше требований, тем более качественным будет изделие. Хочется верить, что будет так», — цитирует Кулакову издание.

При этом она выразила надежду, что при использовании качественной муки необходимость применения улучшителей отпадет.

Представители отрасли, в свою очередь, считают, что изменения ГОСТа не приведут к повышению цены.

«Мне кажется, принципиально ничего не поменяется. Во-первых, никто, покупая хлеб, не изучает детально — ГОСТ или не ГОСТ. Во-вторых, основная составляющая себестоимости хлеба не мука, а другие вещи. Зачастую самые дешевые виды хлеба, так называемые социальные, могут продаваться даже ниже себестоимости», — приводит издание комментарий директора компании «Совэкон», занимающейся анализом аграрных рынков, Андрея Сизова.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз прокомментировал подорожание хлеба.