Общество

Бюджетные места в вузах отдадут под самые востребованные профессии

Учитывать потребности рынка труда, а также отраслевых министерств и организаций, в которые отправятся работать выпускники после учебы, начнут с 2020-2021 учебного года, поскольку на следующий год места уже выделены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра образования и науки РФ Михаила Котюкова.

«Сейчас мы готовим решения [по контрольным цифрам приема на бюджетные места в вузы], которые будут ориентированы на начало 2020-2021 учебного года, и будем исходить из того объема госгарантий, которые есть. При этом перед нами стоит многогранная задача. Так, важно учитывать потребности рынка труда, чтобы мы при определении направлений подготовки и организаций, которые эти программы будут реализовывать, учитывали развитие рынка труда в соответствующих объемах», – сказал министр на пресс-конференции в Москве.

При расчетах опираться будут, с одной стороны, на запросы регионов, которые изначально сообщают, специалисты каких направлений им нужны. С другой стороны, ответственность по планированию отраслевых наборов лежит на министерствах и заинтересованных организациях.

Котюков добавил, что контрольные цифры приема на 2019-2020 учебный год уже распределены.

«Есть законодательно установленный объем госгарантий на предмет получения высшего образования. Эти параметры изменять мы не планируем. Законом норма установлена, и мы планируем эту норму выдерживать ежегодно при формировании цифр приема», – сказал министр.

Яндекс.Метрика