Экономика

Росстат оправдался за досрочную публикацию данных по инфляции

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин попросил Росстат и Банк России провести расследования после преждевременной публикации данных по инфляции на сайте Центробанка РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу федерального ведомства.

«Я попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — приводит агентство слова Орешкина.

Центробанк уже прокомментировал громкое заявление Орешкина. Согласно официальному сообщению регулятора, «информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля». В связи с этим в ЦБ не видят никаких поводов для проведения расследования.

В конце июня Максим Орешкин резко критиковал Центробанк РФ за аналитическую записку, в которой рост российской экономики объясняется необеспеченными потребительскими кредитами.

«Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше. И лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся ситуации», — писал тогда министр на странице в Facebook.

После этого заявления многие экономисты заговорили о возможном конфликте между Орешкиным и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Яндекс.Метрика